lunes, 29 de mayo de 2017

SOLOMILLO ASALMONADO CON QUESO DE CABRA, MANZANA CARAMELIZADA, SALSA DE CAVA Y PURÉ DE PATATA VIOLETA



INGREDIENTES:

- Solomillo de cerdo
- Salmón ahumado
- Queso de cabra (en lonchas)
- Sal/pimienta negra/(azúcar (opcional))
- Aceite de oliva Virgen extra

INGREDIENTES PARA LAS MANZANAS CARAMELIZADAS:

- Manzana
- Azúcar
- Mantequilla

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE CAVA:

- Chalota
- Aceite de oliva Virgen extra
- Cava
- Nata líquida
- Sal/Pimienta negra

INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE PATATAS VIOLETAS:

- Patatas violeta
- Sal gorda
- Mantequilla
- Agua de cocción de las patatas
- Sal de trufa en escamas
- Pimienta negra

ELABORACIÓN DEL PURÉ:

En primer lugar cogemos una olla, la llenamos de abundante agua y un poco de sal gorda, metemos en ella las patatas y la llevamos a ebullición.
Una vez notemos que las patatas están tiernas, las sacamos y las pelamos.
Seguidamente las trituramos con ayuda de un tenedor, salpimentamos ( en este caso he querido emplear sal en escamas de trufa ya que le da un toque diferente) y le añadimos poco a poco agua de cocción y mantequilla hasta que adquiera la consistencia que prefiráis (la cantidad de agua y mantequilla dependerá de si os gusta el puré más o menos denso. 

ELABORACIÓN DEL SOLOMILLO:

Limpiamos el solomillo, lo cortamos en medallones, los espalmamos un poco, salpimentamos y los hacemos en una sartén con un poco de aceite (Al ser solomillo de cerdo se recomienda que este quede totalmente cocinado por dentro pero sin pasarse para que no quede reseco).
Una vez hecha la carne, colocamos sobre cada medallón una loncha de Salmón ahumado y sobre esta queso de cabra (en lonchas). 
Finalizamos echando un poquito de azúcar sobre el queso y fundimos con ayuda de un soplete (la cantidad de azúcar en este caso será mínima, lo justo para que este adquiera un poco de color).

ELABORACIÓN DE LA SALSA DE CAVA:

Cortamos un poco de chalota en brunoise muy pequeña y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Cuando veamos que esta pochada y empiece a tomar algo de color, añadimos cava, dejamos cocer un poco para que reduzca y se consuma el alcohol.
Pasado este tiempo añadimos nata, sal y un poco de pimienta negra. Dejamos cocer hasta obtener la consistencia deseada y lista.

ELABORACIÓN DE LA MANZANA CARAMELIZADA:

Cortamos manzana en brunoise (muy pequeña), añadimos a una sartén un poco de mantequilla y la ponemos al fuego, cuando esta esté casi fundida, agregamos un poco de azúcar, dejamos que se funda y seguidamente incorporamos la manzana. Continuamos removiendo para que la manzana vaya caramelizando. Una vez que veamos que la manzana esta tierna y caramelizada, la escurrimos con ayuda de un colador y reservamos.
(La cantidad de azúcar debe ser pequeña, lo justo para que caramelice un poco ya que si nos excedemos con ella se endurecerán las manzanas en lugar de quedar tiernas. Es recomendable dejar este paso para el final, justo antes de montar el plato para que quede bien suelta).

PRESENTACIÓN:

Procedemos a la presentación según podéis ver en la imagen.
Para ello, en primer lugar, colocamos un poco de puré en la base del plato, sobre éste, los medallones de solomillo y encima la manzana caramelizada.
Seguidamente, acompañamos el plato colocando un poco más de salmón a los lados sobre el puré y finalizamos con la salsa de cava al gusto.

14 comentarios:

Raquel Galin dijo...

Hola cariño he pasado por aquí, de casualidad y he visto esta receta que me ha encantado, es que me gusta todo lo que lleva , anda acércame un tupper a casa porfa, se ve riquísimo!!
Hasta pronto guapísima, un besazo

marques de muchabarba dijo...

Es una combinación de ingredientes muy interesante. Seguro que el resultado es plato de lo más rico.

Saludos

INMA MAQUITO dijo...

Un plato de lujo , riquisimo besitos

Malena González Reza dijo...

Una receta de diez con cuatro elaboraciones sorprendentes. Me encanta.
Tengo que probarlo.
Un besito :)

Mj Salla dijo...

Hola chicas, me parece una receta de autentico lujo, toda una exquisitez, con esos ingredientes ( solomillo, cava, patatas violetas) habéis conseguido un plato para un día especial. besos.

Alicia Agea dijo...

¡Hola chicas! ¡Cuánto tiempo! Me gustan estos platos atrevidos que pintan rico, rico. Hay que probarlo. Besitos.

MontseMorote dijo...

Ummm que rico plato!!! Una combinación muy buena, cuantos sabores.
Besoss

Azucena Martin Guillen dijo...

Madre mía, con esa variedad de ingredientes se me esta haciendo la boca agua, ese plato se ve increíble, una delicia.
Besos.

Lola Martinez dijo...

Es un pelín entretenida la receta, aunque nada complicada y el resultado no puede ser más rico. Merece la pena el tiempo que se le dedica.
Bss

Mari Carmen depostres dijo...

¡Que rico!
el plato me ha gustado, aunque sería para hacerlo recreandose un poco, pero definitivamente engancha y el toque morado de las patatas un golpe de efecto.
Todo un lujo.
Besitos.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Como me gusta a mí, la mezcla de sabores y de colores es muy apetecible.
Besos.

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Ole!! Hoy habéis preparado un plato de estrella!!!
Fantástico!!!

Besos

Adita Donaire dijo...

Un lujo en la mesa, delicioso plato, besos

Las Bollis dijo...

Gracias a tod@s me alegra que os haya gustado, la verdad que tiene varias cosillas pero es muy sencillo de hacer.Tengo que decir a todo esto que el salmón ahumado es uno de los ingredientes que no me gusta su sabor y que en esta combinación me sorprendió con un resultado positivo jeje. besitosss