domingo, 31 de enero de 2016

ARROZ CON CHORIZO PICANTE, PRESA IBÉRICA, PIMIENTO DE PADRÓN, HUEVO DE CODORNIZ , CRUJIENTE DE MIGAS Y ALI-OLI CON ESCAMAS DE PIMENTÓN LA CHINATA


Muy buenas!! Hoy os traigo una receta que tenéis que probar si o si porque estoy segura que solo con ver los ingredientes que lleva os va a encantar jeje.

Hace unos días me enteré que LA CHINATA realizaba un concurso de recetas de cocina y como no, conociendo sus productos, tenia que realizar una receta para una ocasión tan especial. 

Aunque he ido un poco justilla de tiempo ya que estuve un poco liada con el trabaja no podía perder la ocasión de participar aunque fuese el ultimo día y mas con el nuevo producto de pimentón en escamas que nos dio a conocer la empresa y que estaba deseando probar.

Tengo que decir que me ha encantado, tanto por su sabor una vez mas, como por el juego que se le puede dar a nuestros platos. 

En los próximos días haré además otra entrada especial para que podáis conocerlos mejor.

Hoy os dejo la receta con la que participo.

Ingredientes para 2 personas (arroz):

- 200 gr de arroz
- ½ l de caldo de verduras o agua
- ½ cebolla
- 1 pimiento verde
- Tomate frito
- 1 trozo de chorizo picante
- ½ cucharadita de pimentón agridulce (La chinata)
- 1 chorrito de vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva Virgen Extra

Ingredientes para la presa:

- 2 filetes de presa ibérica
- Especias morunas*
- Sal
- Aceite

Ingredientes para las migas:

- Aceite de Oliva Virgen Extra 
-  4 tostas de pan de cereales

Ingredientes para el ali-oli:

- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 200 ml aprox. de aceite
- limón
- sal

Otros Ingredientes:

- 2 Huevos de codorniz
- 4 Pimientos de Padrón
- Escamas de pimentón Agridulce (la chinata)

*Mezcla de especias:
- 3 cucharadas de comino
- 1 cucharada de pimentón dulce (la chinata)
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- ½ cucharada de jengibre molido
- ½ cucharada de colorante alimentario
- ½ cucharadita de guindilla molida o un poco menos (opc)
- ½ cucharadita de canela molida (opcional)


Elaboración del arroz:

En primer lugar cortamos la cebolla y el pimiento verde en brunoise y lo rehogamos.
Una vez hecho esto, añadimos la ½ cucharadita de pimentón la chinata, removemos un poco para que el sofrito coja su sabor y seguidamente agregamos un poco de tomate frito y el chorizo picante cortado también en brunoise. Dejamos que sofría y ponemos a punto de sal.
Terminado el sofrito, añadimos el arroz y lo marcamos. Seguidamente agregamos un poco de vino blanco, dejamos reducir e incorporamos el caldo de ave o agua (es importante que el caldo este previamente hirviendo para no cortar la cocción del arroz. La proporción de agua que este necesite puede depender del tipo de arroz que utilicemos, aunque suele ser el doble de agua que de arroz yo siempre suelo necesitar un poco más, por lo que es recomendable utilizar la cantidad de arroz por dos y luego si fuese necesario más adelante incorporarle el resto, para no pasarse de cocción).
Cuando veamos que arroz esta tierno, apartamos y dejamos reposar unos 5 minutos aproximadamente.*
*Este tiempo será suficiente para realizar mientras la presa, los huevos y los pimientos de padrón pues tanto las migas como el ali-oli los tendremos preparados con anterioridad.


Elaboración de la presa, los huevos y los pimientos de padrón:

Por un lado añadimos sal y especias morunas a la presa y la hacemos a la plancha.
Los huevos de codorniz y los pimientos de padrón los freiremos en aceite de oliva.


Elaboración de las migas: 

Trituramos con ayuda de un mortero las tostas de pan. 
Añadimos en un sartén pequeña un poquito de aceite de oliva Virgen, cuando esté caliente agregamos las migas de pan removiendo continuamente para que queden crujientes pero sin coger demasiado color ya que ya están tostadas. Mezclamos bien y las apartamos del fuego.


Elaboración del ali-oli:

Cogemos un vaso de batidora, ponemos en este un huevo, un diente de ajo pelado, unas gotitas de limón y una pizca de sal, le vamos añadiendo el aceite poco a poco para que vaya emulsionando hasta conseguir la textura deseada correspondiente con el ali-oli.


Presentación:

Colocamos un molde rectangular en el centro del plato e incorporamos en este el arroz.
Retirado el molde, ponemos sobre el arroz en el lado izquierdo presa ibérica y encima de esta el huevo de codorniz al que le añadiremos un poco de sal y escamas de pimentón. En el lado derecho colocaremos los pimientos de padrón tal y como podemos observar en la imagen.
Hecho todo esto, añadiremos las migas crujientes, colocándolas en los laterales y finalmente el ali oli, al que agregaremos también escamas de pimentón para realzar su color y sabor.


15 comentarios:

Esther Outón dijo...

Preciosa presentación chicas!! y una receta maravillosa y digna de una carta de un buen restaurante, porque lo tiene todo y bueno...Bess

Cozinha Caseira dijo...

Que aspeto tao bom, uma sugestão bem reconfortante e bem ao meu gosto. Beijos

Elisa Gómez Fernández dijo...

vaya, pero qué original, a esta receta no le falta ni un perejil, jajaja, estupenda combinación y rica seguro!!un beso

Sofia martin de nicolas dijo...

Menudo platazo, os deseo mucha suerte en el concurso, seguro que les encanta, besos
Sofía

Raquel Galin dijo...

Pues si tienes razón me encantan todos los ingredientes, hay que probarlo!!
Un beso

Mamen Varela García dijo...

Una receta de diez, me gusta todo, el arroz me gusta como sea hasta en blanco, asi que esto es para hacerlo, me encanta veros chicas, un abrazo de los grande para cada una

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

La receta es bastante elaborada, aunque no dificil, y viendo el resultado te das cuenta de que merece la pena hacerla. Exquisita para la vista y el paladar.
Un beso.

Las Recetas de Manans dijo...

Con esos productos y vuestras manos, ha quedado de lujo.

Merchi dijo...

Mucha suerte en el concurso, el plato desde luego se ve de diez!!

Besines

Paco dijo...


Buenas tardes, un plato maravilloso, rico y original el que habéis preparado, este arroz tiene que estar de vicio, además la presentación es muy buena.
SUERTE
Un beso Paco

Catina Barbero Diaz dijo...

Pero mis niñas que arroz mas rico y os ha quedado tan bonita la presentación que teneis que ganar, un besote muy grande y muchas gracias por dejarme vuestros comentarios

Malena González Reza dijo...

Una receta de lujo para unos ingredientes de diez. Tiene que estar buenisimo.
Un besito y mucha suerte :)

Malena González Reza dijo...

Una receta de lujo para unos ingredientes de diez. Tiene que estar buenisimo.
Un besito y mucha suerte :)

Carmen Aceituno Cuesta dijo...

Menuda receta lijo total ,es una maravilla de plato ,y una presentación de 10.
Besos!!

Las Bollis dijo...

muchas gracias a tod@s, me alegra que os haya gustado tanto, asi da gusto cocinar cada dia. un besazo muy fuertee!!!