viernes, 29 de mayo de 2009

DORADA A LA SAL (EN VAROMA)

Bueno aqui os dejo una dorada que hice a la sal en el recipiente varoma de la thermomix, yo la verdad que dudaba un poco de como fuese a salir porque siempre que la habia hecho con anterioridad habia usado el horno, pero la verdad que me quede bastante sorprendida con el resultado. Hice una pequeñita variando un poco las cantidades, quedo muy jugosita y bastante buena, como si la hubiese hecho en el horno vamos.







Ingredientes para 4 personas:

- 1 dorada entera de 800 g a 1 kg sin quitar las espinas ni limpiar, tampoco desescamar (tiene que caber en el recipiente varoma, si no cabe bien , cortarle la cola.
- Sal gorda ( aprox. el doble del peso de la dorada)

- 700 gr de agua para el vaso


Elaboración:

Mezclamos la sal gorda con un poquito de agua (para manejarla mejor) y cubrimos el fondo del recipiente varoma con parte de la sal.
Tras ello, lavamos y secamos la dorada con un poco de papel de cocina y la colocamos entera sobre la sal. A continuación, la cubrimos bien con el resto de la sal, tapandola totalmente y presionandola con las manos para que la sal se quede compacta ( de ahi lo de echaarle un poco de agua a la sal). Tapa el recipiente y reserva.
Mientras tanto, pon el agua en el vaso de la thermomix y programa 8 min tº varoma, veloc.2.
Cuando el agua este hirviendo, quita el cubilete, pon el recipiente varoma y programa 20 min, tº varoma, veloc.2.
Cuando termine el tiempo , espera unos minutos a que baje de tº antes de abrirlo.

Invierte la tapadera del varoma, poniendo el recipiente encima.

Rompe la sal y con mucho cuidado saca la dorada, quitale el resto de la sal, quita la piel y saca los filetes de la dorada.

Colocalos en el plato y acompañalos rociandolos con un poco de aceite de oliva y unas gotitas de limón o con mahonesa.
* El no desescamar el pescado es para evitar que la sal pueda entrar en su interior.
*En la segunda imagen, aparece lo que corresponderia a la mitad de la dorada que use en ese caso.

21 comentarios:

pepa cooks dijo...

El pescado así es como mas me gusta y el vuestro tiene pinta de estar muy jugoso, besitos guapas.

Anna dijo...

Bollis, que aspecto más jugoso te ha quedado en la dorada. Me encanta este pescado y así es sanisimo, ya que se hace en su propia grasa. Que tengais un buen fin de semana.

Pamen dijo...

Hola chicas, que rica esta la dorada así, sorprende como queda de rica y jugosa
besos wapas
pamen

Mar Varela dijo...

Chiquillas, que fácil y rico... me ha encantado esta receta, yo no suelo comprar pescado enteros, siempre en filetes por su limpieza y las espinas para los niños y eso.. pero esta receta me ha gustado mucho
Un beso mis niñas

Anónimo dijo...

Estas son las recetas que me gustan fácil y encima delicioso.
Besos

María dijo...

Pero que rico os quedó, realmente delicioso

Silvia dijo...

Este plato además de sano es riquísimo. Tomo nota de la receta.

Besos.

María dijo...

Ahhh se me olvidaba, que la actifry es la nueva freidora de tefal que solo frie con una cucharada de aceite, en mi blog he creado un apartado solo de recetas de actifry

mamen dijo...

La dorada como ya sabreis es un pescado tipicamente Gaditano, y a la sal es una maravilla, sale perfecto, se sabor y de cochura, un 10 para mis niñas guapas, besos

Talita dijo...

Yo amo pescado! Ese pescado después de cocido quedó con tan buena pinta!

Mónica dijo...

Yo también la hago en el horno y todavía no la he hecho en el recipiente varoma, pero segurísimo que queda igual de buena y con más comodidad a la hora de hacerla.
Pues sí que se ve jugosita.
Por cierto.... Ya probé vuestra receta de las trufas de mascarpone.
Toda una delicia....!!!

Rosa dijo...

Me encanta el pescado qa la sal, pero yo en el varoma no lo hago, no por nada, solo que en casa somso tres y me queda corto el espacio para el pescado, pero cuando lo he preparado para dos, queda igual que al horno.
Un besito wapisimas

Lauriteles dijo...

Mmmmm ñam ñam!!!

Que rica y jugosita se ve!! Hace tiepo que no uso el varoma, tendreque probar!!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que buen aspecto tiene, os ha quedado en su justo punto.

besos

Unknown dijo...

Hola chicas, que rica la dorada, es unos de pescadoos mas gujosos.

Besos!!!!

Anónimo dijo...

Me encanta la doradita a la sal, y en la thx sale de escándalo, yo le pongo, ya servido en el plato, un poquito de jugo de limón y un chorrete de aceite y està de muerte.

Seguís viviendo en Ceuta? lo pregunto porque he leido por ahí que os habéis mudado. Yo me traslado a Ceuta el mes que viene, por fin conseguimos el tan ansiado destino que nunca llegaba, por fin me voy a mi querida Ceuta, a mi playita, a ese pedazo de parque del Mediterraneo...cuanto extraño todo eso y más, sobre todo a mi gente.

Besitos y felicidades por vuestro blog.

Las Bollis dijo...

pepa: a mi tamb me gusta mucho asi la verdad y con lo jugosito que queda... besos

Anna: ya ves, y como mas conserva sus propiedades que es lo mejor jeje. besitos.

mari carmen: la verdad es que si a mi me sorprendio bastante, porque quedaba justo en el punto que tenia que ser que era lo bueno. besos.

mar: pues ya te digo mar que una vez hecho es mucho más facil de limpiar y lo bueno de la dorada es que tiene las espinas grandes y se ven a simple vista, de todos modos a ver si me acuerdo y un dia hago unas fotillos de como debe limpiarse una vez hecho paso a paso para que te salgan los filetes enteros y sin espinas. besitos.

mari: la verdad es que no tiene nada que hacer y si encima esta bueno... jejeje. besos.

maría: gracias maria, la verdad que me gusto bastante como si se hubiese hecho en el horno vamos.un besillo.

silvia: pues prueba y hazlo que seguro que no te arrepientes, besos.

mamen: me alegro que te haya gustado como ha salido , aunque yo si tengo que elegir un pescado gaditano me quedo con el pescaito frito mmmm que rico. besosss.

Talita: es que lo mejor es, que quedo como he dicho muy jugoso y nada reseco jeje.besos.

Monica: pues cuando quieras hacerlo para poca gente pruebalo un dia asi veras que bien queda, me alegro que te hayan gustado las trufas, lo bueno es que tienen asi un toquecito diferente. besitos.

Rosa: claro, yo porque dio la casualidad que lo hice para mi sola y para no pringar el horno para una pues probe asi y me gusto, pero cuando es para más yo como tu a la antigua usanza jeje. besos.

lauriteles: pues prueba prueba que veras que bien sale. un besazo.

cocinica: la verdad es que si que la tº vino perfecta con el tamaño jeje. besitos.

arima: claro, eso tambien es lo bueno que al ser un pescado jugosito queda mucho mejor. un besillo.

mil_rosas: digo asi si que queda buena. pues lo de la mudanza era porque yo antes estaba viviendo en malaga, me he tirado tambien unos cuantos añitos fuera pero ya estoy aqui en ceuta de nuevo, me alegro mucho que vengas ya de vuelta que parece que no pero la distancia se nota y se hace largo el tiempo ojala dentro de poco pueda decir yo tamb lo mismo de mi novio aunque todavia me queda esperar unos añitos pero bueno... y por cierto haber si nos vemos ahora que vamos a estar mas cerquita jeje con la playita, el parquecito... besos wapa.

Ana dijo...

Queda riquísima... yo también la he hecho. La tuya se ve en su justo punto

Besos. Ana

Las Bollis dijo...

ana: verdad que queda buena?? si es que lo malo que no tenemos tiempo para probar ha hacer de todo con la thermomix que si no... jeje, besos.

anicaensucocina dijo...

Me chifla el pescado a la sal....no lo he probado en el Varoma, a ver si me lanzo!!!


Besicos


http://anicaensucocina.blogspot.com/

Raquel Galin dijo...

Lo tengo que probar no la he hecho aun en el varoma y la verdad tiene una pinta!!
Besos