domingo, 21 de febrero de 2016

POLLO ESPECIADO CON SAMFAINA, SALCHICHÓN, AJO NEGRO Y PATATAS CONFITADAS



Ingredientes (para 4 personas aprox):

- 4 contramuslos de pollo (Nutrave)
- 1 cebolla
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 6 tomates
- 1 diente de ajo común
- 2 dientes de ajo negro (JR)
- 8 rodajas gruesas aprox. de salchichón (Casademont)

- Aceite de oliva Virgen extra

- Sal / pimienta negra/ azúcar (opcional)

- 2 patatas grandes

- Mezcla de Especias:

- 3 cucharadas de comino
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- ½ cucharada de jengibre molido
- ½ cucharada de colorante alimentario
- ½ cucharadita de guindilla molida o un poco menos

- 1 hoja de laurel

- Tomillo y Romero

- 1 guindilla

ELABORACIÓN:

En primer lugar, limpiamos los contramuslos de pollo. Retiramos la piel, los deshuesamos y los cortamos en trocitos medianos.

Seguidamente, majamos el diente de ajo y cortamos por separado la cebolla, los pimientos, el calabacín y el Salchichón en brunoise ( No deben quedar muy pequeños para que puedan apreciarse adecuadamente. La berenjena la cortaremos justo antes de incorporarla para evitar que se oxide).

Escaldamos los tomates en agua hirviendo. Le retiramos la piel y las pepitas y lo trituramos.
Reservamos.

Hecho esto, añadimos sal y  especias al pollo ( las cuales habremos preparado previamente mezclándolas correctamente) .
Añadimos un poco de aceite en una sartén y hacemos en ella el pollo. Cuando haya cogido un poco de color y este casi listo, lo sacamos de la sartén y apartamos.

En esa misma sartén, añadimos un poco más de aceite e incorporamos el ajo blanco y la guindilla. Rehogamos hasta que se dore. Añadimos la cebolla y los pimientos y cocinamos hasta que este tierno. Seguidamente agregamos también la berenjena y el calabacín, dejándolo rehogar por otros 6 o 7 minutos y añadimos el tomate triturado.
Hecho esto, sofreímos durante al menos 10 minutos, para que se haga correctamente. Salpimentamos (Si veis que al incorporarle el tomate tiene cierta acidez, podéis añadirle un poco de azúcar para contrarrestarla).

Mientras vamos preparando la samfaina, Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Las confitamos en abundante aceite.

Cuando veamos que el tomate está bien incorporado, agregamos de nuevo el pollo, el salchichón, el Ajo Negro ( en brunoise pequeñita) y las hierbas aromáticas. Guisamos durante 10 minutos aproximadamente, hasta que el pollo esté terminado y ponemos a punto de sal.

Una vez todo listo, procedemos al montaje del plato.
 Para ello, cogemos un aro, lo colocamos en el centro del plato, incorporamos las patatas como base (bien escurridas previamente, retirándole el exceso de aceite) y sobre estas el pollastre amb samfaina terminado y listo para servir.

12 comentarios:

La Cocina de Puri Pastor dijo...

uhmmmm pero como me ponía yo hoy con este plato
delicioso y muy bien presentado,
me encanta el pollo con samfaina y el ajo negro seguro que le aporta un toque diferente
todavía no lo he incluido en mis platos y que en breve lo haré
me llevo un poquito de tu plato
un besazooooo gaupisimaaaaaa !!!
feliz Domingo !!!

Eva dijo...

Guauuuu que delicia de plato, se ve riquísimo y con esa maravillosa presentación....a ver quien se resiste!!!
Besitos.

Merchi dijo...

Invitáis a comer??..porque el plato apetece un montón eh.

Besines

Cozinha Caseira dijo...

Uau :-) Que aspeto tentador, adorei a sugestão. Beijos

Malena González Reza dijo...

Umm! Cómo me apetece probar este pollo y la presentación de diez!
un besito :)

Paco dijo...

Buenas tardes, este platito de pollo especiado que habéis preparado, tiene realmente una pinta extraordinaria, con todas esas especies que le dan un toque maravilloso. Además con esas verduras y el ajo negro me parece todo un manjar. La presentación es buenisima.
Un beso Paco

Julia Romero dijo...

Uuummm...un pollo de lo mas rico y sabroso!! con esas especias debe ser una delicia comerse un buen plato!! Bs.

Elisa Gómez Fernández dijo...

una receta de esas que se disfrutan con mucho gusto, bien elaborada y combinada, con las especias tendrá un sabor y aroma muy especial!!

Nadji K. dijo...

Un mélange de saveurs comme je les aime.
J'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Plato completo y rico donde los haya, para rebañar y tener cuidado con el pan porque no nos daremos cuenta de lo bien que entra con esa rica guarnición.
Un beso.

Sofia martin de nicolas dijo...

Un bocado con una combinación de sabores que tiene que estar muy rica, además de muy bien presentado, besos
Sofía

Las Bollis dijo...

Graciasss!! me alegra que os haya gustado tanto el plato como la presentación. Besitos para tod@s!!