sábado, 11 de julio de 2015

RISOTTO DE VERDURAS CON SETAS, JAMÓN IBÉRICO Y QUESO GOUDA ENVEJECIDO


Aquí os dejo una receta de uno de mis platos preferidos y que por supuesto he hecho en diferentes ocasiones, espero que os guste y os animéis a hacerlo.



INGREDIENTES (para 2 personas):

-  1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 calabacín
- setas variadas (boletus, shitakes, trompetas de la muerte...)
- 200 gr de arroz
- vino blanco
-caldo de verduras o agua
- jamón ibérico (Maximiliano Jabugo)
- queso gouda (Old Amsterdam)
- sal/ pimienta
- aceite de oliva virgen extra (Sahita)

ELABORACIÓN:

1. Cortamos en brunoise la cebolla, la zanahoria y el calabacín (del calabacín emplearemos preferentemente la parte más exterior verde) reservamos. Cortamos las setas un poco más grande que brunoise . Aparte, llevamos el caldo de verduras a ebullición (la cantidad depende del tipo de  arroz que empleemos ya que al ser un risotto iremos añadiendo el caldo poco a poco para que su resultado sea cremoso).

2. Echamos en una sartén un poco de aceite de oliva y comenzamos rehogando la cebolla , la zanahoria y las setas, cuando las verduras hayan perdido un poco su dureza añadimos el calabacín (se añade posterior por ser menor su tiempo de cocción) salpimentamos.

3. Añadimos el arroz para marcarlo un poco y seguidamente un poco de vino blanco.

4. Una vez hecho esto vamos agregando poco a poco el caldo de verduras que se encuentra en ebullición.

5. Cuando el arroz este casi en su punto, añadimos el jamón ibérico también cortado en brunoise o en juliana y el queso gouda rallado , movemos para que quede cremoso y volvemos a ponerlo a punto de sal.

6. Para emplatar, cogemos un aro e introducimos en él el risotto,  le añadimos un poco más de queso por encima y lo acompañamos para su decoración con un trozo de jamón ibérico del que hemos empleado el nuestra elaboración.

* el tiempo de cocción de un risotto suele ser entre 20 y 25 minutos , de todas formas yo aconsejo probarlo antes para que este no llegue a pasarse, quedando tan solo un tanto cremoso pero permaneciendo el arroz en su punto perfecto de cocción.

* También podéis usar en un momento dado setas variadas de las que vienen ya congeladas o en conserva.


15 comentarios:

lolines dijo...

Que plato de arroz mas apetitoso.

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

También es uno de mis platos preferidos y como lo habéis preparado con verduritas es de lo más sano y rico. Estupendo para comer, mañana lo hago.
Un beso.

Esther Outón dijo...

Que ricos los risottos, este esta para chuparse los dedos chica, una maravillosa combinación de ingredientes le habéis puesto chicas, una receta diez, me la guardo.....Bess

elena enlacocina dijo...

ummm buenísima pinta tiene este risotto, tiene que estar de rechupete, besos y feliz semana!

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm, que requeterico!

Julia Romero dijo...

Me encantan los risottos!! este debe ser delicioso!! Bs.

Malena González Reza dijo...

El sisotto es un plato que me siempre me apetece. Así preparado con las verduras resulta muy saludable y muy rico.
Un besito :)

Malena González Reza dijo...

El sisotto es un plato que me siempre me apetece. Así preparado con las verduras resulta muy saludable y muy rico.
Un besito :)

Malena González Reza dijo...

El sisotto es un plato que me siempre me apetece. Así preparado con las verduras resulta muy saludable y muy rico.
Un besito :)

Cozinha Caseira dijo...

Uma sugestão que me preenche completamente. Cheia de cor e de muito sabor, uma delícia. Beijos.

Las Bollis dijo...

muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios. besitos!!

Nenalinda dijo...

Buenaaaaaaaas ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de descanso blogueril.
El risotto se ve de rexupete y con esos ingredientes no dudo lo mas minimo que asi sea os ha quedado de relujo para no variar.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapas.

Las Bollis dijo...

graciass wapaa. um besito

Recetas para cocinillas dijo...

¡buenísima pinta! Nos encanta este risotto :-)

Las Bollis dijo...

graciasss!! me alegroo ;)