miércoles, 9 de febrero de 2011

CROQUETAS DE TORTA DEL CASAR Y JAMÓN SERRANO


Hoy empezamos el dia con una receta tradicional que se puede hacer de muchas formas y con ingredientes diversos entre los cuales yo he elegido como pricipal el jamón serrano y el queso de torta del casar tipico de extremadura que me traje de mi ultimas vacaciones. He de deciros a aquellas personas que nunca hallais probado la torta que no debeis dejaros influenciar por el olor ya que es un tanto fuerte y su sabor se suaviza al emplearlo en elaboraciones como esta.





Ingredientes:

- 1 litro de leche

- 120 gr de mantequilla

- 120 gr de harina

- sal / pimienta
- nuez moscada


- puerro o chalota

- jamón serrano

- queso torta del casar

- queso roquefort

- cebollino picado (opcional)

Elaboración:

En primer lugar ponemos a cocer la mantequilla junto con la harina sin dorarla.

Tras ello añadimos la leche hirviendo para diluir bien el roux y evitar que se formen grumos.
Una vez hecha la bechamel, añadimos un poco de puerro o chalota picada y rehogada previamente con un poco de aceite y mantequilla, el jamón cortadoen trocitos pequeños, una buena cantidad de queso cremosa (torta del casar) y un trocito pequeño de queso roquefort (lo justo para que le de tambien un toque de su sabor),sal, pimenta, nuez moscada y removemos bien hasta que quede bien cocida la bechamel.
Tras ello vertemos la salsa en una fuente previamente untada con un poco de aceite y dejamos enfriar un poco.

Una vez fria la salsa y habiedo cogido cierta consistencia procedemos a formar las croquetas.

Para finalizar pasamos las croquetas por harina , huevo y pan rallado (siguiendo este orden) y las freimos.
* Si quereis añadirele un poco de cebollino picado podeis hacerlo cuando echeis todos los ingredientes.
* Ojo: cuidado con la sal, ya que al llevar el jamón y los quesos, no hay que echarle mucho para evitar que quede salada.

20 comentarios:

mese dijo...

Estoy segura de que estas croquetas tienen que ser un pecado.
BESOS

María dijo...

pues tienen que estar alucinante

anabel dijo...

Ummm que croquetas más apetitosas.
Besos

piligoto dijo...

Me encantan estas croquetas, y la mezcla de los dos quesos con el jamón tiene que ser de escándalo.

Miguel dijo...

hala bollis:

habrá que probarlas, pero solo con verlas ya se sabe que van a estar buenas

saludos y a seguir con esas recetas

fotos de ceuta

la cocina de frabisa dijo...

Menudas croquetas, Lore, impresionantes y completísimas.

Me llevo la receta porque me gusta variar y las tuyas llevan muchas cosas ricas.

un besito y buen finde

Silvia dijo...

Wow! Tienen que ser toda una delicia. Qué maravilla de ingredientes.

Besos y buen fin de semana.

Joan Benlloch dijo...

Decís que: "Hoy empezamos el día con una receta muy tradicional...", ¡bueno!, con esas croquetas se puede empezar, acabar o tener un intermedio de lo más sabroso y tentador.

Marga Morguix dijo...

¡Madre mía, qué delicia!.
Viví muchos años en Extremadura, y allí empecé a comer este queso tan riquísimo.
Estas croquetitas tienen que estar de muerte.
Besotes.

Pamen dijo...

Guau!!! chicas...estas croquetas deben de estár doblemente buenas, con esos ingredientes un delicioso bocado
besos

♥ Ana dijo...

Nunca he probado ese queso y eso que me vuelven loca los quesos en general, menudo vicio con jamón y queso, me pondría morada con ellas
Un besote

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola. He entrado en tu blog con la referencia de otro al que suelo acudir con frecuencia y ese es el motivo de mi presencia.
Me ha encantado lo que he leído y la verdad es que no te conocía de antes, pero espero que eso pueda cambiar.
Un saludo
CUATRO ESPECIAS

Yolanda dijo...

Me encantan las croquetas, pero honéstamente ... me da una pereza hacerlas ... las vuestras tienen una pinta estupenda.
Feliz San Valentín guapis

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmmm seguro que estan de muete lenta wapaaaaaas ,me llevo un par ,me encanta el jamon y la torta del casar.
Con vuestro permiso voy a dar una vuelta por vuestra cocina.
Bicos mil.

anicaensucocina dijo...

Joer, tienen que estar para morirse.....me vuelve loca loca la torta del casar....y de vez en cuando nos damos un homenaje en casita...asi que me las apunto...besicossssssss


http://anicaensucocina.blogspot.com/

garlutti dijo...

La verdad es que las croquetas tienen que estar de vicio ...que sabor tan especial les da la torta del casar ...me apunto ..besotes MARIMI

Las Bollis dijo...

mese: y no te equivocas, son um gran pecado jeje. besitoss

maria: estan buenas y para variar y no hacerlas siempre con los mismos ingredientes no estan nada mal. besos.

anabel:gracias wapisimaa, besitosss.

piligoto: eso es lo buena la combinación que tiene de ingredientes. saludosss.

ar: gracias por el comentario si tienes oportunidad pruebalas. un saludooo.

Frabisa: jeje pruebalas ya veras no te decepcionaran. besosss.

silvia: graciass wapaa, un besitooo!!

el oteador de los mercados: jajaja anda y que no son de esas que aunque sobren y se queden fritas vas y las atrincas en cualquier momento sea la hora que sea jeje. besos

morguix: yo no lo habia probada nunca, solo me parece un poco fuerte y eso que los quesos me encanta pero asi en elaboraciones me gusta bastante. un besillooo.

pamen: eso es lo bueno que las haces y para unos bocaditos o un picoteo vienen genial. besitoss.

Ana: pues animate si puedes y pruebalo a lo mejor solo te resulta fuerte y el olor seguro que te echa para atras pero pruebalo en alguna elaboración ya veras. besos.

elena zulueta: gracias por tu visita y ya sabes donde estamos siempre que quieras, visitaremos tambien el tuyo, un besitooo.

yolanda: jaja pues ya somos dos porque crees que son las primeras que meto porque aprovecho que esta mi madre o mi abuela para hacerlas que tambien estan muy buenas,jajaja. venga un besazo y animate un diiita.

Nenalinda: y que lo digas jeje llevate todas las que quieras si pudieras probarlas de verdad ya ves jeje, un besillo.

Anica: pues si te gusta la torta del casar no dudes en probar a hacerlas, un besillo.

garlutti: si que les dan un toque especial y diferente como tu bien dices.un besazoooo!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

La torta del casar de por si, es un manjar, y el serrano ¿que voy a decir?
Así que ambas cosas en croquetas, debe ser algo magnífico.
¿no te quedan, tal vez, un pelín saladas?
Besos

Las Bollis dijo...

elena: la verdad es como tu bien dice son dos productos buenisimos de nuestro pais, no quedan nada saladas lo unico que para eso en este caso hay que tener en cuenta eso, los ingredientes que lleva para añadirle muy poquita sal para que no se sale. besosss

Maria Dolores dijo...

Madre mía con lo que me gusta a mi la torta del casar solo de pensar en estas croquetas se me hace la boca agua que buenassssssss.
Saludos